В школе села Пушкино Добринского муниципального района 31 января 2022 года на базе «Точки роста» был проведен открытый урок по теме: «Изучение модификационной изменчивости у растений, построение вариативного ряда и кривой». Цель: показать статистические закономерности модификационной изменчивости на примере использования математических методов в биологии.
Центр «Точка роста» естественно-научной и технологической направленностей расположен на базе МБОУ СШ с. Пушкино. Центр создан в рамках национального проекта «Образование» по направлению «Современная школа».
«Модификационную изменчивость любого признака можно описать количественно с помощью методов вариационной статистики и представить в виде графиков и таблиц. Но изначально создают вариационный ряд и строят на его основе вариационную кривую. Расположите листья в порядке нарастания их длины, измерьте длину листовой пластинки…» - Кретова Т.С.
«В ходе лабораторной работы мы обнаружили, что чаще всего встречаются варианты со средним значением длины, реже с большой или меньшей длины. Модификационную изменчивость данного признака мы представили в виде графика используя компьютерную программу» - учащаяся 9 класс Горюшина О.
Результатом данной работы является вывод, сделанный учащимися: 1.Длина вариационного ряда свидетельствует о разнообразии условий среды – чем разнообразнее условия среды, тем шире модификационная изменчивость.
2. Графическим выражением модификационной изменчивости признака является вариационная кривая.
3. Пределы вариационной изменчивости признака ограничены генотипом и передаются по наследству.
Благодаря, возможностям современного кабинета биологии, учащиеся могут самостоятельно построить график модификационной изменчивости и сделать правильные выводы.
 |